Google vous oblige à vous connecter à Chrome - voici comment l'arrêter

Si vous faites partie des millions de personnes qui utilisent le navigateur Google Chrome, vous remarquez probablement des modifications subtiles (et pas si subtiles) de votre expérience de navigation.

Au cas où vous ne l'auriez pas encore remarqué, pour célébrer son 10e anniversaire, Google a récemment mis à jour son navigateur Chrome populaire avec la version 69.

Chrome 69 est livré avec une interface utilisateur remaniée comprenant des onglets arrondis, une toute nouvelle barre de menus et d'autres changements cosmétiques subtils basés sur l'esthétique de Material Design 2.



Cette mise à jour apporte un système de gestion des mots de passe et de remplissage automatique révisé et une variété de réglages sous le capot qui visent à améliorer la sécurité et à accélérer l'expérience de navigation.

Cependant, les chercheurs en sécurité critiquent la décision de Google de masquer par défaut les sous-domaines 'www' et 'm' de l'adresse de Chrome. Cliquez ici pour savoir comment annuler cette modification.

Mais il s'avère que ce n'est pas le seul changement à avoir des utilisateurs Chrome soucieux de la confidentialité et de la sécurité. Continuez à lire et je vais vous parler de ce petit détail que Google a introduit avec Chrome 69 qui peut violer votre vie privée.

Connexions forcées à Chrome

Conservez-vous toujours vos services Google et votre activité de navigation Chrome séparés? Par exemple, il peut arriver que vous souhaitiez vérifier votre compte Gmail sans nécessairement vous connecter au navigateur Chrome lui-même. Cela ne tient qu'à toi.




Cette distinction est importante pour les personnes qui ne souhaitent pas que leurs données de navigateur Chrome personnelles soient envoyées aux serveurs de Google sans leur autorisation. Auparavant, si vous ne vous connectez pas à Chrome avec un compte Google, votre activité de navigation n'est stockée que localement sur la machine que vous utilisez.

Fait amusant: Google a été fondée le 4 septembre 1998.

Eh bien, il semble que cette politique ait changé dans Chrome 69. Désormais, chaque fois que vous vous connectez et utilisez un service Google comme Gmail, Maps ou YouTube, votre compte Google sera automatiquement connecté au navigateur Chrome que vous utilisez également. .


vidéo de l'application d'échange de visage

Les défenseurs de la vie privée crient au scandale car cette «connexion forcée» peut tromper les utilisateurs de Chrome sans méfiance en leur remettant leurs données de navigation personnelles sans le savoir.




Dans un article de blog, Mathew Green, professeur de cryptographie à l'Université John Hopkins, a expliqué que ce changement subtil a «de graves implications pour la vie privée et la confiance».

'Désormais, chaque fois que vous vous connectez à une propriété Google (par exemple, Gmail)', Chromeconnectez le navigateur à votre compte Googlepour vous », a averti Green. 'Il le fera sans vous demander, ni même vous avertir explicitement. '

Dans Chrome 69, le seul indicateur que vous êtes connecté est que votre photo de profil Google s'affiche dans le coin supérieur droit du navigateur. Pour Green, il s'agit d'un changement inquiétant, car cela pourrait signifier que Chrome active automatiquement la fonction 'Sync' de Google sans l'autorisation d'un utilisateur.

Si vous ne le saviez pas, Google Sync est une fonctionnalité qui télécharge automatiquement l'activité de votre navigateur, les signets, les mots de passe et d'autres données sur les serveurs de Google afin que vous puissiez y accéder sur plusieurs ordinateurs et gadgets. C'est pratique, bien sûr, mais certains utilisateurs choisissent de ne pas l'activer du tout en raison de problèmes de confidentialité.

'Que ce soit intentionnel ou non, cela a pour effet de permettre aux gens d'activer facilement la synchronisation sans le savoir, ou de penser qu'ils se synchronisent déjà et donc il n'y a pas de coût supplémentaire pour augmenter l'accès de Google à leurs données', a écrit Green dans son article de blog.

Réponse de Google

Pour répondre à ces préoccupations, les ingénieurs de Chrome ont précisé que cette modification avait été conçue simplement pour informer les utilisateurs qu'ils étaient connectés au navigateur et qu'elle n'activera en aucun cas Google Sync automatiquement.




Dans un fil Twitter, l'ingénieur Chrome Adrienne Porter Felt a expliqué que la nouvelle fonctionnalité ne signifie pas que Chrome envoie automatiquement votre historique de navigation à Google et que 'la synchronisation n'est pas activée sauf si vous l'activez plus tard'.

Felt a également écrit que l'équipe de développement de Chrome avait effectué cette modification pour 'éviter les surprises dans un scénario d'appareil partagé' où les gens se déconnectaient parfois d'une 'zone de contenu' Google sans se rendre compte qu'ils étaient toujours connectés à Chrome.


Wells Fargo Brèche

'La nouvelle interface utilisateur vous rappelle clairement chaque fois que vous êtes connecté à un compte Google. De plus, il vous suffit désormais de vous déconnecter en un seul endroit avant de partager votre ordinateur avec quelqu'un d'autre », a expliqué Felt.




Elle a également précisé que l'activation de la synchronisation nécessite toujours une étape manuelle supplémentaire après la connexion à Chrome. La simple connexion à Chrome ne l’active pas automatiquement.

C’est une question de confiance

Hmm, du point de vue de l'utilisabilité, ce nouveau changement a du sens; les critiques de ce tweak disent qu'il aurait dû être communiqué plus clairement aux utilisateurs de Chrome.




Avec la récente controverse entourant la politique de suivi de la position de Google, ces types de modifications non divulguées peuvent éroder la confiance des utilisateurs dans Google. Comme Green l'a averti dans son blog, 'la confiance n'est pas une ressource renouvelable'.

Felt a également confirmé la Politique de confidentialité des utilisateurs de Chrome a été mis à jour (après coup) pour refléter les nouveaux changements.

Au fil des ans, Google a toujours fait un excellent travail pour gagner la confiance des utilisateurs, mais est-ce que cela change? La question devient maintenant: «Faisons-nous confiance à Google?» Écoutez le podcast gratuit Consumer Tech Update ci-dessous pour le savoir.

Comment désactiver les connexions forcées à Chrome

Si vous ne souhaitez pas que cette modification de connexion automatique à Chrome 69 soit effectuée, vous serez heureux de savoir qu'il existe encore un moyen de contourner ce problème.




Voici comment le désactiver:

1. Ouvrez votre navigateur Chrome puis copiez-collez-le sur votre barre d'adresse:

chrome: // drapeaux / # cohérence du compte

2. Appuyez surEntrer.

3. Votre navigateur Chrome affichera désormais une page affichant le 'Cohérence d'identité entre le navigateur et le fichier cookie' réglage.


téléviseurs sam club




4. Dans sa liste déroulante, changez son paramètre en 'désactivé. '

5. Chrome vous invite à relancer le navigateur pour que la modification prenne effet. Clique sur le 'Relancer maintenant'Pour redémarrer Chrome pour que les modifications prennent effet.